Вкусная Армения

Армения, Ереван, Эчмиадзин, Звартноц, Гарни, Гепард, Хор Вираж, Арени, Нораванк, Гюмри, Севан

Армянская кухня своеобразна и необычна. Национальная кухня включает в себя неповторимый климат региона и местные красоты, историю государства и его настоящую жизнь, характер и душу народа, ну, и мастерство шеф-поваров, конечно. Кулинарные изыски лучше всего помогают понять культуру того или иного народа. Армянская кухня по праву считается одной из самых интересных в мире.

Продолжительность тура: 7 дней / 6 ночей

Даты проведения: в течение 2017 года

Программа тура:

 1 день

Встреча в аэропорту Звартноц. Трансфер в гостиницу в Ереване, время на регистрацию и на небольшой отдых.

Отправление в Мегерян Карпет (Megerian Carpet). Здесь Вас ждет незабываемая экскурсия, во время которой будут показаны ковры античного времени. Для Вас проведут мастер- классы по плетению ковров и готовке армянской национальной еды.

Лучшие шеф-повара Армении с Вашим участием будут готовить традиционные блюда.

Во время мастер-класса Вам продемонстрируют блюдо «Арарат». В его состав входят рис и сухофрукты, которые являются традиционным армянским блюдом на пасху. Блюдо было усовершенствовано, к нему добавили жаренное мясо, которое обжигается белым коньяком. Еда подается вместе со сливочным соусом.

Возвращение в отель. 

 2 день

Завтрак в отеле.

Отъезд на экскурсию по городу. Вы увидите центральные улицы города: сочетание старого и современного Еревана. 

Поездка в святой город - Эчмиадзин, который был основан в 117 году царем Вагаршем I Аршакуни. Вы увидите храмы дев-великомучениц Св. Рипсиме и Св. Гаяне. 

Поездка в Machanents Guesthouse, который находится на одной из древнейших улиц Эчмиадзина. Эту улицу называют «Паломнической дорогой», потому что она берет свое начало от Кафедрального собора и тянется до крепости Хор Вирап. 

Здесь пройдет мастер-класс по приготовлению долмы и сладких печенек «шакар чораки».

Долма - одно из любимых национальных блюд, без которого не обходится ни один праздничный стол в Армении. Армянское название «толма» связано со словом «толи», которое означaет «виноградные листья». Для ее приготовления используется мясо трех видов: свинина, говядина и баранина. Также обязательны пряные травы: базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья и варят. В Армении долму обычно подают с мацуном (кисломолочный напиток) с толченым чесноком.

Мастер-класс по приготовлению национальных печенек «шакар чораки». Готовятся эти печеньки из песочного теста и сахара. Вкус этих сладких печенек забыть невозможно..

Вас ждет экскурсия по музеям Machanents и Этнографическому. Вы сможете увидеть образцы предметов быта Западной и Персидской Армении. 

Поездка в Звартонц - жемчужину армянской архитектуры раннего средневековья, иначе, «Храм Бдящих сил» с территории которого прекрасно виден библейский Арарат во всей его неповторимой красе. 

Возвращение в Ереван, посещение Ереванского коньячного завода «Арарат». В стенах завода хранится запас драгоценных коньячных напитков, многие из которых произведены в 19 веке. Здесь Вы увидите все процессы создания знаменитого армянского коньяка.

После увлекательной экскурсии Вас ждет дегустация 10-ти и 3-х летнего армянского коньяка «Арарат» с шоколадом. 

Возвращение в отель. 

3 день 

 Завтрак в отеле.

Поездка в Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества. Крепость Гарни - одно из ярких свидетельств многовековой культуры еще дохристианского периода Армении. Его начали строить еще во II веке до нашей эры и продолжали застраивать в течение античной эпохи. 

Участие в мастер-классе по приготовлению лаваша - белого пресного хлеба из пшеничной муки, который имеет вид тонкой лепешки. 

Отъезд в монастырский комплекс Гегард, который был основан в IV веке. В языческие времена на его месте был источник, бравший свое начало из пещеры, а вода из этого источника считалась священной. 

Участие в мастер-классе по приготовлению хапамы и гаты.

Хапама - яркое и аппетитное яство, символизирующее объединение и дружбу. Это традиционное блюдо из тыквы. Начинкой для хапамы может быть: красная фасоль, рис, курага, мед.

После вкусного обеда приготовим десерт - гату - распространенное лакомство всех армян, которое готовится из дрожжевого теста. В каждом регионе ее готовят по-своему, компоненты теста и начинки отличаются друг от друга. Но самая распространенная –именно Гегардская гата.

Возвращение в Ереван. 

4 день 

Завтрак в отеле.

Отъезд в монастырь-крепость у подножья величественной горы Арарат - Хор Вирап. В переводе с армянского языка Хор Вирап означает «глубокая яма». По рассказам известного армянского историка Агатангегоса сюда посадили основоположника принятия христианства в Армении (301 г.) Григория Просветителя, выжившего там и прожившего более 13-и лет.

Отъезд в село Арени, где находится одноименный винный завод. Этот регион является крупнейшим центром выращивания и переработки винограда в стране. Виноградники занимают 60.000 м2. 

В заводе «Арени» Вам покажут мастер-класс по приготовлению «хорац панира». В дословном переводе означает «закопанный сыр». В отличии от французских сыров, которые требуют выдержки в аутентичных пещерах, выдержка «хорац панира» может проходить в погребах местных жителей. В сочетании с красным вином этот сыр дает сливочный привкус.

Обед у местных жителей, где Вы сможете попробовать вкусную еду Вайоцдзорского региона.

Отъезд в Нораванк, в переводе с армянского «Новый монастырь». Комплекс основан в XII-XIV веках. Старинный комплекс настолько красив, что на словах трудно объяснить его величие, а фотографии всего лишь чуточку могут приблизить нас в это удивительное место средь отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья.

Возвращение в Ереван, где Вас ожидает ужин. Далее Вы посетите винный бар, где как для новичка, так и для ценителей будет продемонстрирован большой ассортимент вин.

Вы сможете попробовать местные брендовые вина, также и импортные, которые имеют большую известность во все мире. 

5 день 

Завтрак в отеле.

Отъезд в Гюмри - второй по величине город Армении. Согласно летописи, начало истории Гюмри восходит к бронзовому веку. 

После небольшой экскурсии Вы направитесь в один из самых известных ресторанов Гюмри, где Вас ожидает мастер-класс по приготовению фирменного блюда этого заведения - рыбы. Ее готовят различными способами: в тондире (армянская глинянная печь), в лаваше, делают шашлык, тушат, варят. Здесь также готовится фирменный хлеб, который называется бокон.

Гордостью этого заведения является зернистая икра форели и осетровая черная икра. Вам расскажут каким образом готовится этот деликатес. Потрясающая природа и деликатесы позволят Вам окунуться в атмосферу праздника и веселья. 

Возвращение в отель. 

 6 день

 Завтрак в отеле.

Отъезд на озеро Севан - одного из крупнейших высокогорных озер в мире. Озеро расположенно в самом центре Армянского нагорья, в большой горной чаще на высоте 1900 метров. Средняя глубина Севана составляет 27 метров, максимальная - 90 метров. Природа тут неописуемо красива, береговая линия очень живописна: склоны, густо заросшие лесом, равнины, каменные обрывы, альпийские леса и песчяные пляжи.

Обед на берегу Севана. Здесь Вас ждет мастер-класс по приготовлению рыбы - ишхана. В переводе с армянского языка «ишхан» обозначает «князь, властелин». Также «ишхан» принято называть севанской форелью, которая совершенно уникальна. 

Эксклюзивным блюдом Севана считается люля-кебаб из севанского рака. Для его приготовления используется мясо из хвоста. Это очень легкое и вкусное блюдо, которое позволяет быстро насытиться. Люля-кебаб из раков очень быстро готовится. Мясо севанских раков очень нежное и вкусное. 

Потрясающий Вид на озеро, необычные блюда и дружеская обстановка позволят запомнить этот день на всю жизнь. 

Возвращение в отель. 

7 день 

 Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт «Звартноц».

 

Стоимость на человека при группе не менее 6 человек от 560 $, при группе не менее 10 человек от 505 $, при группе не менее 30 человек от 420 $ (при размещении в Dbl). 

В стоимость тура включено: 

  • трансферы аэропорт-гостиница-аэропорт;
  • проживание в отелях 3*;
  • бесплатный wi-fi в гостинице и транспорте;
  • комфортабельный транспорт;
  • услуги русскоязычного сопровождающего гида (6 экскурсий);
  • мастер-классы по приготовлению блюд;
  • входные билеты в винно-коньячные заводы;
  • входные билеты в музеи;
  • родниковая вода в автобусе;
  • круглосуточная поддержка туристов по телефону;
  • завтрак;
  • обед.

В стоимость тура не входит: 

  • международный перелет;
  • медицинская страховка.

* Оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ +2% на день оплаты.

Заказать
+7 (495) 725-24-85
г. Москва,
ул. Малая Никитская, 16/5, стр 1.
Вход с внутренней стороны двора.
Связаться с нами